РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА
РЕАБИЛИТАЦИЯ
Реабилитация после инсульта – это комплекс мероприятия, который улучшают психосоматический статус, способствуют восстановлению функций, профилактике повторных цереброваскулярных нарушений, улучшают качество жизни, снижают инвалидность и смертность.
Цель постинсультной реабилитации – сокращение количества осложнений после острых нарушений мозгового кровообращения, достижение полного или частичного восстановления утраченных неврологических функций и максимальной способности больного вернуться к повседневной активности.

ПРОГРАММА РЕАБИЛИТАЦИИ
Составляет индивидуально в зависимости от характера нарушений и состояния больного. Основные направления можно представить так: Использование физических упражнений, массажа, кинезиотерапии для преодоления двигательных нарушений. Восстановление речи и памяти. Психологическая и социальная реабилитация в семье и обществе. Профилактика отсроченных осложнений и повторного риску с учетом индивидуальных факторов.
НАПРАВЛЕНИЯ РЕАБИЛИТАЦИИ
Мдико-социальная реабилитация предусматривает несколько направлений:
- Медицинское – предполагает раннюю диагностику, госпитализацию, патогенетическую терапию, профилактику осложнений.
- Физическое – использование физических факторов и средств лечебной физкультуры для ускоренного восстановления и профилактики инвалидности. Включает упражнения при инсульте, мануальную и рефлексотерапию, аппаратную физиотерапию.
- Психологическая – направлена на преодоления подавленного состояния, связанного с инсультом, содействие выздоровлению и мотивация пациента. Помогает адаптироваться к новым условиям жизни.
- Профессиональное – направление, которое восстанавливает и поддерживает профессиональную деятельность больного. Включает экспертизу работоспособности, рациональное трудоустройство, своевременное лечение.
- Социальное – предусматривает не только возврат к прежнему состоянию, а развитие психических и физических функций. Возвращение к самостоятельности на работе и в жизни.
- Отдельным направлением реабилитации считается эрготерапия, используемая на этапе выздоровления для того, чтобы адаптировать пациента к рабочему месту и социальным условиям.

ПРИНЦИПЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Основные принципы реабилитации позволяют организовать процесс и добиться результатов:
- Партнерство – сотрудничество между пациентом и врачом предполагает, что реабилитация – это целенаправленная деятельность, успех которой зависит от активности и мотивированности больного.
- Разнообразия – это комплекс мероприятий для реализации медико-педагогических и лечебно-восстановительных заданий, которые направлены на достижение целей больного и восстановление его отношений с миром.
- Единство психосоциальных и биологических методов – комплексность использования лечебно-восстановительных мероприятия с привлечением различных специалистов.
- Последовательности – основан на поэтапном назначении восстановительных процедур с использованием динамики функционального состояния пациента, его возраста, сопутствующих заболеваний, устойчивости к физически нагрузкам.
- Систематичности и регулярности – два важных принципа, которые означают непрерывность процесса реабилитации.
ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ НА ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК